Что нужно для того, чтобы фуршет или банкет удался? Конечно же, продуманная программа всего мероприятия и отличные угощения, а также грамотно расставленная мебель, идеально подобранный текстиль и посуда в достаточном количестве. Как не ошибиться в расчётах?

Всё начинается со стола
Чтобы оценить количество столов и стульев нужно не только располагать сведениями о том, сколько ожидается гостей, но и иметь представление о площадке для предстоящего мероприятия.
В любом случае, столов должно быть достаточно для того, чтобы за ними с комфортом разместились все гости. При этом перемещаться между ними должны свободно как приглашённые, так и члены обслуживающей бригады. К тому же стоить брать в расчёт, что некоторое количество мебели может быть необходимо для «технических» потребностей. Так что дополнительные столовы и стулья почти наверняка будет очень кстати.
Где стол, там и скатерть
Столы и стулья, конечно же, важны. Но по-настоящему праздничный и торжественный вид помещению позволяет придать безошибочно подобранный текстиль. Скатерти стоит выбирать исходя из размера и формы столешниц, именно это позволит придать столам аккуратный вид. Что же касается цветового решения – то белый цвет, конечно же, актуален во многих случаях, однако, если предполагается использование текстиля нестандартных цветов, то озаботиться его приобретением лучше заблаговременно.
При организации фуршета потребуются не только скатерти, но и фуршетные юбки, под многочисленными складками которых надёжно скрываются все недостатки мебели, ну а несколько фуршетных столов выглядят единым целым. Такая юбка должна непременно сочетаться по цвету с основной скатертью, ну а её длинна должна быть сантиметров на пять меньше, чем высота столов, иначе гости будут попросту топтаться по ней.
Ещё один атрибут банкета и фуршета – это чехлы для стульев. Они превращают в «близнецов» даже несколько отличающиеся друг от друга стулья и предают обстановке торжественность, соответствующую моменту. Ну некоторый запас таких чехлов позволит прямо в процессе мероприятия заменять их, если гости по неосторожности прольют или уронят что-либо.
Ну а универсальное требование - весь текстиль должен гармонировать между собой и с общим убранством площадки, быть чистым и тщательно выглаженным. Ну и, конечно же, всегда стоит иметь под рукой несколько запасных комплектов.
Стол, на столе скатерть, а на скатерти посуда
Ну а когда вопрос со столами и скатертями решён, самое время подумать о посуде. Определяющий фактор – это, конечно же, меню, которое разработано специально для предстоящего мероприятия. Так что, имея на руках перечень блюд и ассортимент напитков, вы можете приступать к формированию перечня необходимых тарелок, столовых приборов и предметов сервировки.
Не менее важно верно рассчитать количество посуды. Делается это исходя из примерного количества гостей и заявленной длительности мероприятия. Как показывает практика, и тарелок, и бокалов, и приборов должно быть в среднем в два – два с половиной раза больше, чем ожидается гостей. Ведь, согласитесь, маловероятна ситуация, в которой каждый из присутствующих на банкете воспользуется лишь одно тарелкой и одним бокалом. Так что лучше обезопасить себя от возможных недоразумений и иметь в запасе и посуду, и барное стекло.
|